
Los envases plásticos industriales se han convertido en elementos necesarios en el uso habitual de toda la sociedad actual. Y es que, no hay duda que se ha vuelto indispensable en todos los aspectos cotidianos de la vida. Su presencia está en cualquier ámbito, como por ejemplo el sector alimentario, farmacéutico, de aseo personal, cosmetológico, entre otros.
Ahora bien, muchos nos hemos preguntado a qué se debe su presencia masiva. Y su respuesta es muy fácil: tiene que ver con su bajo coste y variedad. Desde que el plástico mostró la gran diversidad en sus componentes completamente sintéticos que lo caracteriza como plásticos modernos y que empezaron a aparecer hace un centenar de años, su uso se hizo cada vez más popular.
En tal sentido, la producción mundial de plásticos aumento considerablemente en los últimos 50 años, y en especial en las últimas décadas. De hecho, en estos últimos diez años se ha producido más plástico que en toda la historia de la humanidad.
El plástico y su diversidad
Aunque la industria produce una gran cantidad de diferente de tipos de plásticos, el mercado está dominado por cuatro tipos principales:
• Polietileno (PE): Bolsas de plástico, láminas y películas de plástico, contenedores (incluyendo botellas), microesferas de cosméticos y productos abrasivos.
• Polyester (PET): Botellas, envases, prendas de ropa, películas de rayos X, etc.
• Polipropileno (PP): Electrodomésticos, muebles de jardín, componentes de vehículos, etc.
• Cloruro de polivinilo (PVC): Tuberías y accesorios, válvulas, ventanas, etc.
Los representantes de la industria aseguran que, el plástico tal como se produce actualmente, es una constante fuente de innovación que contribuye a la sostenibilidad, la seguridad, una vida útil más larga y a un mejor rendimiento.
La importancia de los envases plásticos en la industria alimentaria
Los plásticos, y en especial los envases industriales, constituyen una solución ideal para combatir el desperdicio de alimentos que anualmente ocurren de forma global. Ellos contribuyen con opciones eficientes y diversas para hacer llegar a los consumidores alimentos con elevada calidad y larga vida útil. El resultado se reduce considerablemente en los residuos, el consumo de energía y los recursos utilizados.
Menos desperdicio de alimentos
Permite ser una solución de envasado y transporte adecuadas para mantener la calidad y el frescor durante el viaje del campo a la mesa.
Prolonga el periodo de conservación de los productos
Favorece la conservación fresca y por más tiempo del alimento. Esto permite que el consumidor disfrute por más tiempo su producto orgánico y consuma alimentos sanos.
Higiene y seguridad
Es un protector contra la contaminación de los alimentos. Es una barrera contra l microbios, humedad y los rayos UV. Además evita daños físicos, sobre todo en el transporte de frutas vulnerables.
Mejora de la sostenibilidad
Suele ser ligero y por lo tanto, contribuye a economizar en costes de transporte y recursos. Resistente a la humedad, el calor y el frío, lo que facilita una conservación adecuada y las opciones de distribución.
Altamente valioso para botarlo
El envase de plástico conserva su valor incluso después de su vida útil. Se puede reciclar y convertir en nuevos productos o recuperar en forma de energía, con lo que se ahorra en combustibles fósiles.